自分で作ったランチのページ
数年前に購入したのにちっとも使用していなかった ニコンの接写レンズで写した自分の作った料理の写真をホームページに掲載することにしました。見ばえだけを考えて調理したものなので、栄養バランス、塩分濃度は考えていません。その点はご容赦ください。
2021年5月11日の昼食
1.シャケ、白ネギ、椎茸のスパゲッティ
2.肉じゃが(松阪牛、ジャガイモ、里芋、タマネギ、ニンジン入り)
今日の教訓:食材(シャケ)の塩味に頼ると物足りない味になる。
2021年5月15日の昼食
1.豚汁(豚肉、ジャガイ モ、タマネギ、ニンジン、米みそ)
2.他人丼(松阪牛、タマゴ、白ネギ、タマネギ、すき焼きのたれ)
今日の教訓:塩分の取りすぎは危険
2021年5月21日の昼食
1.中華ハンバーグ(豚牛合挽ミンチ、タマネギ、ピーマン、ニラ、シイタケ、餃子の素、きざみにんにく)
2.オムレツ(タマゴ、具材は1を炒めたもの)
今日の教訓:ハンバーグをオーブンで焼き上げようとしたが、うまくいかなかった。
2021年5月29日の昼食
1.肉どうふ(すき焼き用牛肉、木綿豆腐、白タマネギ、すき焼きダシ)
2.焼うどん(豚ロース 九条ネギ、平茸、うどん、醤油、和風だし、豆板醤)
今日の教訓:焼うどんは美味しいが、見た目が悪い
2021年6月5日の昼食
1.ほうれん草とベーコン炒め(ほうれん草、タマネギ、ベーコン)
2.夏野菜カレー(豚肉、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマン、タマネギ、ナス、ズッキーニ)
今日の教訓:ベーコンにはしっかりした塩味がついているので調味料はほどほどに
2021年6月12日の昼食
1.青椒肉絲(豚ヘレ肉ブロック、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマン、煮タケノコ、青椒肉絲の素)
2.八宝菜(ロース豚肉、イカ、シイタケ、白菜、タマネギ、ニンジン、八宝菜の素)
今日の教訓:食品メーカーの調味料は当たりはずれがある。
2021年6月19日の昼食
1.きつね丼(味付けうどんあげ、白ネギ、タマネギ、卵、すき焼きのたれ)
2.クリームシチュー(鶏肉、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、クリームシチューの素)
3.キャベツとベーコンのスープ(ベーコン、キャベツ、ブイヨン)
今日の教訓:クリームシチューは鶏肉でも豚肉でも美味しい。
2021年6月27日の昼食
1.麻婆豆腐(きぬごし豆腐、九条ネギ、シシトウ、麻婆豆腐の素(甘口))
2.チンゲン菜と鶏肉の炒め物(チンゲン菜、ピーマン、鶏肉、塩レモンチキンの素)
3,木の葉丼(九条ネギ、タコ入りかまぼこ、カニかまぼこ、タマゴ、すき焼きのたれ)
今日の教訓:塩レモンの調味料は、タマネギや鶏肉には合うが、チンゲン菜には合わなかった。
2021年7月3日の昼食
1.チンゲン菜、タマネギと豚肉(ロース)の炒め物
2.キツネ丼(白ネギ、タマネギ、うどんあげ、タマゴ、すき焼きのつゆ)
3,うすあげ、豆腐、白ネギのお味噌汁
今日の教訓:チンゲン菜はどんな食材と合うのか、どんな調味料がいいのか。
2021年7月9日の昼食
1.ビーフシチュー(松阪牛、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ)
2.ホウレンソウとベーコンの炒め物
3.ズッキーニとアンチョビーの和え物
今日の教訓:ビーフシチューは薄切りにした肉でも充分美味しい。
2021年7月17日
1.麻婆豆腐(絹ごし豆腐、九条ネギ、白菜キムチ、麻婆豆腐の素)
2.肉じゃが(すき焼き用牛肉 ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、和風だし、すき焼きのタレ)
今日の教訓:麻婆豆腐に白菜キムチを入れると味が引き立つ。
2021年7月24日
1.さば缶カレー(さばの缶詰4、タマネギ、カレールー)
2.厚揚げと大根の煮物(厚揚げ、ダイコン、すきみたら、すき焼きのつゆ)
今日の教訓:鯖缶のカレーがこんなに旨いとは
2021年7月31日
1.ホウレンソウとベーコンのスパゲッティ(ホウレンソウ、ベーコン、シイタケ、舞茸、ニンニク、餃子の素)
2.青椒肉絲(豚ロース、京たけのこ水煮、ピーマン、青椒肉絲の素)
今日の教訓:青椒肉絲を見栄えよく、美味しく仕上げるには熟練の技がいりそう
2021年8月7日
1.カルボナーラ・スパゲッティ(タマネギ、ベーコン、ブイヨンスープ、牛乳、卵の黄身、パルメザンチーズ、
加塩バター、スパゲッティ)
2.豚汁(豚ロース、ダイコン、ニンジン、ジャガイモ、タマネギ、米みそ)
今日の教訓:豚汁(ぶたじる とんじる)はロース肉は止めといた方がいいか。
2021年8月14日の昼食
1.金時豆(金時豆、砂糖、醤油)
2.コンニャク入りきんぴらごぼう(ゴボウ、ニンジン、コンニャク)
3.ビーフ・シチュー(牛肉、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ビーフシチュー・ルー)
4.鯖とサヤエンドウのペペロンチーノ(鯖缶、サヤエンドウ、タマネギ、スパゲッティ―、ペペロンチーノソース)
今日の教訓:ゴボウを油で炒めると本当に美味しいです。
2021年8月21日
1.オムレツ(タマゴ、タマネギ、ニンジン、合挽ミンチ(牛肉と豚肉)
2.ホウレンソウとベーコンのバター炒め(ホウレンソウ、ベーコン、加塩バター)
3.親子丼(鶏肉、タマネギ、すき焼きのたれ)
今日の教訓:オムレツを見栄えよくするには、中身を入れすぎないこと
2021年8月27日
1.サバ缶とシーフードのカレー(サバ缶、アサリ、ベビーホタテ、エビ、タマネギ、カレールウ)
2.キャベツ、タマネギとベーコンのコンソメスープ
今日の教訓:シーフードは他にイカとホタテ貝柱を入れたかったが、てんこ盛りになるので諦めた。
2021年9月1日
1.ゴボウ、レンコン、ニンジンのきんぴら
2.厚揚げ、さつま揚げ、ダイコンの醤油煮
3.ナポリタンスパゲッティ(ピーマン、タマネギ、スパゲッティ、ケチャップ、タバスコ)
今日の教訓:レンコンは短冊切りにしても美味しい。
2021年9月11日
1.麻婆豆腐(絹ごし豆腐、九条ネギ、白菜キムチ、麻婆豆腐の素)
2.他人丼(牛肉、九条ネギ、タマゴ、すき焼きのタレ)
3.山形風芋煮(牛肉、ジャガイモ、サトイモ、タマネギ、ニンジン、砂糖、山形醤油)
今日の教訓:山形醤油には、カツオとサバの削り干し、煮干しが入っていて、美味しいです。
2021年9月17日
1.カルボナーラ・スパゲッティ(タマネギ、ベーコン、ブイヨンスープ、牛乳、卵の黄身、パルメザンチーズ、
藻塩、スパゲッティ)
2.仙台風芋煮(豚肉、ジャガイモ、サトイモ、タマネギ、ニンジン、米みそ)
今日の教訓:卵の白身をきれいに取り除いて、別の料理に使いましょう。
2021年9月22日
1.サバ水煮(缶詰)、ホタテ貝柱、エビのカレー(サバ缶、ホタテ貝柱、エビ、タマネギ、カレールー)
2.焼きナス(ナス、山形醤油、味の素)
今日の教訓:金網で焼きナスをしようとしましたが、「火力自動調節」が働いてなかなか焼けないので、チンしました。
2021年9月29日
1.おでん(ダイコン、ジャガイモ、コンニャク、竹輪、厚揚げ、さつま揚げ、牛スジ肉)
2.きんぴらごぼう(ゴボウ、レンコン、ニンジン、コンニャク)
今日の教訓:眉毛がさつま揚げで竹輪が目でダイコンが鼻でさつま揚げが口でほっぺたがジャガイモです。
2021年10月7日
1.オムライス(ごはん、ベーコン、タマネギ、タマゴ、ケチャップ)
2.肉じゃが(牛スジ肉、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、山形醤油)
今日の教訓:肉じゃがの出汁がいい味だと、醤油味、さとうをどうするか迷ってしまう。
2021年10月13日
1.麻婆豆腐(青ネギ、白菜キムチ、エノキダケ、黒あわび茸、絹ごし豆腐、麻婆豆腐の素(甘口))
2.肉じゃが(宮崎牛肉、ジャガイモ、サトイモ、タマネギ、山形醬油)
今日の教訓:やはり肉じゃがの肉はスジ肉じゃない方が美味しい。
2021年10月20日
1.チャンポン麵(市販チャンポン、豚ロース肉、キャベツ、タマネギ、さつま揚げ、蒲鉾)
2.クリームシチュー(ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、豚ロース肉、ホタテ貝、クリームシチューの素)
本日の教訓:眉毛がさつま揚げで、目が蒲鉾、豚ロース肉が鼻で、キャベツが唇です。
2021年10月27日
1.ホウレンソウベーコン(ホウレンソウ、ベーコン)
2.ビーフカレー(宮崎牛、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ)
本日の教訓:どちらも良い味で、よかったです。ちょっとマンネリ化してきましたが。
2021年11月5日
1.スタミナ丼(キャベツ、ニンジン、タマネギ、豚肩ロース肉、スタミナ炒めの素、ニンニク背脂)
2.ダイコンと厚揚げの醤油煮(ダイコン、厚揚げ、宮崎牛肉)
本日の教訓:キャベツが眉で、タマネギが目で、ニンジンが鼻と口、牛肉が耳です。
2021年11月13日
1.ベビーサツマイモ、小海老芋、里芋の甘露煮風(ベビーサツマイモ、小海老芋、里芋、水あめ、山形醬油)
2.鍋焼きうどん(うどん、鶏肉、ハクサイ、ネギ、シイタケ、マイタケ)
本日の教訓:ベビーサツマイモ(私が勝手に名付けました)が珍しくて購入しましたが、甘くて美味しかったです。
2021年11月17日
1.ダイコン、竹輪、厚揚げ、スジ肉の砂糖醤油煮(石川大根、竹輪、厚揚げ、スジ肉、山形醤油、黒砂糖)
2.牛丼(牛肉、タマネギ、醤油、砂糖)
本日の教訓:関東煮のベストスリー、ダイコン、竹輪、厚揚げはよく合う。
2021年11月24日
1.芋ときりたんぽの甘辛煮(ジャガイモ、里芋、きりたんぽ、ニンジン、タマネギ、牛肉、山形醬油、砂糖)
2.他人丼風丼(牛肉、タマネギ、タマゴ、醤油、砂糖、ごはん)
今日の教訓:きりたんぽは煮崩れするので、大きめに切った方がよかった。