自分で作ったランチのページ       

 数年前に購入したのにちっとも使用していなかった ニコンの接写レンズで写した自分の作った料理の写真をホームページに掲載することにしました。見ばえだけを考えて調理したものなので、栄養バランス、塩分濃度は考えていません。その点はご容赦ください。
 
2021年5月11日の昼食
1.シャケ、白ネギ、椎茸のスパゲッティ

 

2.肉じゃが(松阪牛、ジャガイモ、里芋、タマネギ、ニンジン入り)

 

今日の教訓:食材(シャケ)の塩味に頼ると物足りない味になる。

2021年5月15日の昼食
1.豚汁(豚肉、ジャガイ モ、タマネギ、ニンジン、米みそ)

 

2.他人丼(松阪牛、タマゴ、白ネギ、タマネギ、すき焼きのたれ)

 

今日の教訓:塩分の取りすぎは危険

2021年5月21日の昼食
1.中華ハンバーグ(豚牛合挽ミンチ、タマネギ、ピーマン、ニラ、シイタケ、餃子の素、きざみにんにく)

 

2.オムレツ(タマゴ、具材は1を炒めたもの)

 

今日の教訓:ハンバーグをオーブンで焼き上げようとしたが、うまくいかなかった。

2021年5月29日の昼食
1.肉どうふ(すき焼き用牛肉、木綿豆腐、白タマネギ、すき焼きダシ)

 

2.焼うどん(豚ロース 九条ネギ、平茸、うどん、醤油、和風だし、豆板醤)

 

今日の教訓:焼うどんは美味しいが、見た目が悪い

2021年6月5日の昼食
1.ほうれん草とベーコン炒め(ほうれん草、タマネギ、ベーコン)

 

2.夏野菜カレー(豚肉、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマン、タマネギ、ナス、ズッキーニ)

 

今日の教訓:ベーコンにはしっかりした塩味がついているので調味料はほどほどに

2021年6月12日の昼食
1.青椒肉絲(豚ヘレ肉ブロック、赤パプリカ、黄パプリカ、ピーマン、煮タケノコ、青椒肉絲の素)

 

2.八宝菜(ロース豚肉、イカ、シイタケ、白菜、タマネギ、ニンジン、八宝菜の素)

 

今日の教訓:食品メーカーの調味料は当たりはずれがある。

2021年6月19日の昼食
1.きつね丼(味付けうどんあげ、白ネギ、タマネギ、卵、すき焼きのたれ)

 

2.クリームシチュー(鶏肉、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、クリームシチューの素)

 

3.キャベツとベーコンのスープ(ベーコン、キャベツ、ブイヨン)

 

今日の教訓:クリームシチューは鶏肉でも豚肉でも美味しい。

2021年6月27日の昼食
1.麻婆豆腐(きぬごし豆腐、九条ネギ、シシトウ、麻婆豆腐の素(甘口))
 

2.チンゲン菜と鶏肉の炒め物(チンゲン菜、ピーマン、鶏肉、塩レモンチキンの素)
 

3,木の葉丼(九条ネギ、タコ入りかまぼこ、カニかまぼこ、タマゴ、すき焼きのたれ)
 

今日の教訓:塩レモンの調味料は、タマネギや鶏肉には合うが、チンゲン菜には合わなかった。

2021年7月3日の昼食
1.チンゲン菜、タマネギと豚肉(ロース)の炒め物
 

2.キツネ丼(白ネギ、タマネギ、うどんあげ、タマゴ、すき焼きのつゆ)
 

3,うすあげ、豆腐、白ネギのお味噌汁
 

今日の教訓:チンゲン菜はどんな食材と合うのか、どんな調味料がいいのか。

2021年7月9日の昼食
1.ビーフシチュー(松阪牛、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ)
 

2.ホウレンソウとベーコンの炒め物
 

3.ズッキーニとアンチョビーの和え物
 

今日の教訓:ビーフシチューは薄切りにした肉でも充分美味しい。

2021年7月17日
1.麻婆豆腐(絹ごし豆腐、九条ネギ、白菜キムチ、麻婆豆腐の素)
 

2.肉じゃが(すき焼き用牛肉 ジャガイモ、タマネギ、ニンジン、和風だし、すき焼きのタレ)
 

今日の教訓:麻婆豆腐に白菜キムチを入れると味が引き立つ。

2021年7月24日
1.さば缶カレー(さばの缶詰4、タマネギ、カレールー)
 

2.厚揚げと大根の煮物(厚揚げ、ダイコン、すきみたら、すき焼きのつゆ)
 

今日の教訓:鯖缶のカレーがこんなに旨いとは

2021年7月31日
1.ホウレンソウとベーコンのスパゲッティ(ホウレンソウ、ベーコン、シイタケ、舞茸、ニンニク、餃子の素)
 

2.青椒肉絲(豚ロース、京たけのこ水煮、ピーマン、青椒肉絲の素)
 

今日の教訓:青椒肉絲を見栄えよく、美味しく仕上げるには熟練の技がいりそう

2021年8月7日
1.カルボナーラ・スパゲッティ(タマネギ、ベーコン、ブイヨンスープ、牛乳、卵の黄身、パルメザンチーズ、
   加塩バター、スパゲッティ)
 

2.豚汁(豚ロース、ダイコン、ニンジン、ジャガイモ、タマネギ、米みそ)
 

今日の教訓:豚汁(ぶたじる とんじる)はロース肉は止めといた方がいいか。

2021年8月14日の昼食
1.金時豆(金時豆、砂糖、醤油)
 

2.コンニャク入りきんぴらごぼう(ゴボウ、ニンジン、コンニャク)
 

3.ビーフ・シチュー(牛肉、ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ビーフシチュー・ルー)
 

4.鯖とサヤエンドウのペペロンチーノ(鯖缶、サヤエンドウ、タマネギ、スパゲッティ―、ペペロンチーノソース)
 

今日の教訓:ゴボウを油で炒めると本当に美味しいです。

2021年8月21日
1.オムレツ(タマゴ、タマネギ、ニンジン、合挽ミンチ(牛肉と豚肉)
 

2.ホウレンソウとベーコンのバター炒め(ホウレンソウ、ベーコン、加塩バター)
 

3.親子丼(鶏肉、タマネギ、すき焼きのたれ)
 

今日の教訓:オムレツを見栄えよくするには、中身を入れすぎないこと

2021年8月27日
1.サバ缶とシーフードのカレー(サバ缶、アサリ、ベビーホタテ、エビ、タマネギ、カレールウ)
 

2.キャベツ、タマネギとベーコンのコンソメスープ
 

今日の教訓:シーフードは他にイカとホタテ貝柱を入れたかったが、てんこ盛りになるので諦めた。

2021年9月1日
1.ゴボウ、レンコン、ニンジンのきんぴら
 

2.厚揚げ、さつま揚げ、ダイコンの醤油煮
 

3.ナポリタンスパゲッティ(ピーマン、タマネギ、スパゲッティ、ケチャップ、タバスコ)
 

今日の教訓:レンコンは短冊切りにしても美味しい。

2021年9月11日
1.麻婆豆腐(絹ごし豆腐、九条ネギ、白菜キムチ、麻婆豆腐の素)
 

2.他人丼(牛肉、九条ネギ、タマゴ、すき焼きのタレ)
 

3.山形風芋煮(牛肉、ジャガイモ、サトイモ、タマネギ、ニンジン、砂糖、山形醤油)
 

今日の教訓:山形醤油には、カツオとサバの削り干し、煮干しが入っていて、美味しいです。

2021年9月17日
1.カルボナーラ・スパゲッティ(タマネギ、ベーコン、ブイヨンスープ、牛乳、卵の黄身、パルメザンチーズ、
  藻塩、スパゲッティ)
 

2.仙台風芋煮(豚肉、ジャガイモ、サトイモ、タマネギ、ニンジン、米みそ)
 

今日の教訓:卵の白身をきれいに取り除いて、別の料理に使いましょう。