プチ小説「いちびりのおっさんのぷち話 おいもはおいしい編」

わしは幼少の頃は国鉄の木造長屋に住んどった。戦前山肌に立てられた建造物やったけど、ポプラ並木の公園やお稲荷さんや立派なお家のお地蔵さんなんかがあってレトロな雰囲気があった。畑地や空地も多かったから、冬になったらとんどをようやっとった。落ち葉や枯れ枝や不要の紙を焼くんやが、最近はダイオキシンが発生するなんか言われて、でけんようになってしもうた。そやけどわしが子供の頃は焚火を楽しむことができた。幼少の頃は父親が耕した畑で収穫したサツマイモ、ジャガイモ、ダイコン、白ネギを味わって食べたもんやが、特にわしら三兄弟(わし、弟、妹)に人気があったんがサツマイモやった。最近はテレビでオーブンでこんがり焼いたジャガイモや白ネギを「甘い」ちゅーて食べる人がいてわしはそれをよだれを垂らしながら見るんで、あの時に家の畑で取れたてのジャガイモや白ネギをとんどにくべて食べたら美味しかったやろうになあと思うんやが、後の祭りになってしもうた。わしが高校生になる頃には、父親はいろんな野菜を作るのは止めてサツマイモとジャガイモだけを作るようになった。とんども止めたから、ジャガイモはカレー、シチュー、肉じゃがで使われ、サツマイモはふかし芋と焼き芋で食べるようになった。焼き芋を作るのに便利やったんが、石油ストーブやった。木造の隙間風が入るような(実際は入らんかったが、密閉性は劣っていた)火が点くとあっという間に3棟が全焼しそうな木造長屋で石油ストーブを使うのは勇気がいったが、炬燵で勉強はでけんやろと両親が買うてくれたんやった。この石油ストーブは長時間中火で焼くものにはうってつけやった。おまめさんとおいもさんは石油ストーブの上に鍋に入れた小豆、金時豆なんかや銀紙にくるんだサツマイモを乗っけといたら、ええ火加減の煮物、焼き物ができた。母親がサツマイモ好きやったから、その多くを食べていたと思うんやが、金時豆はわしの好物やったからようたべた。おはぎも夕食でよく出たんやが、石油ストーブの上に小豆が入った鍋を置いてじっくり小豆を煮込んでいた記憶がある。中学生や高校生の頃にサツマイモや金時豆を旨いなあと言いながら喰うていたんやが、最近は石油ストーブは使わんようになったし、ものぐさなわしは出来合いのパックばっかり食べとる。船場は、1年ほど前から、小豆や金時豆や白豆やうずら豆を鍋で煮てそれを食して喜んどったが、最近はおいもさんも料理するようになったみたいや。新しい調理器具のおかげなんですちゅーとったけど、あいつ石油ストーブを購入したんやろか。訊いてみたろ。おーい、船場ーっ。おるかー。はいはい、にいさん、ほんま、金時豆もジャガイモもサツマイモも美味しいですね。そやけど、調理が難しいのんとちゃうんか。そうですね、わたしも最初は全然うまく行かないんで、試行錯誤したんですよ。●ウスプリンエルを作るようなわけにはいきません。特にサツマイモやジャガイモは黒砂糖やグラニュー糖や水あめを添加して味をよくするわけには行きません。そやけどおまえ、金時豆には黒砂糖やグラニュー糖や少量のだし醬油入れとるやろ。そうですね、でもサツマイモとジャガイモはそういうわけにはいきません。それで困っていたんですが、わたしにとって夢のような調理器具が手に入ったので最近はおいもさんを調理するのが楽しくなりました。それが手に入るまでは、電子制御のガスコンロや電子レンジでもがいていました。そら、どういうことやねん。電子制御のガスコンロだと調理器具は鍋やフライパンしか使えません。餅網や魚を焼く網は使えないのです。そやけど焼き魚は作れるやろ。それはコンロに内蔵された魚焼き機のようなところに魚を放り込んで焼くわけですが(多分、煙をダクトに吸い込ませて外に逃がすのでしょう)、上部にあるコンロで、魚、餅、サツマイモなどを焼くことができません。火をつけるとすぐに弱火になって1分ほどで火が消えるのです。ほたら、どうしてるのん。焼き魚と餅は魚焼き機に入れて調理できますが、焼き具合が確認できないので、いつも真っ黒けです。サツマイモは魚焼き機に入らないので、電子レンジでいろいろやってみました。オーブン、トースター、パワーグリルで50分加熱しましたが、ほとんど火が入ら(通ら)なくて生硬いままでした。電気代も勿体ないですし一旦はあきらめました。でもNTTかOCNのポイントがたまって、景品の中に電子レンジ圧力鍋というのがあったんです。そうか、長年ホームページを続けて来たから、神さんからプレゼントがあったんかもしれんなぁ。そうですね、この電子レンジ圧力鍋が、おいもさんの調理を簡単にしたのでした。ほう、どんなふうになん。ジャガイモなら下ごしらえしたものを入れて10分、サツマイモなら下ごしらえをしたものを15分この鍋に入れて電子レンジにかければ、ほくほくのおいもさんが出来上がります。ほうか、そやけど、サツマイモはそのまま食べられるからええけど、ジャガイモはサラダとかにせんとあかんのんちゃうん。いえいえ、ぼくは藻塩(海藻から作る塩)を付けるだけでおいしく食べています。もちろんポテトサラダにしたらもっと美味しいと思います。この調理器は、ご飯も短時間で炊けるようですから赤飯にも挑戦したいですね。それからカレーやシチューも時短が望めます。そうか、それはええことやけど、喰いすぎで太らんようにせんとあかんよ。そ、それは...自信ありません。