プチ小説「いちびりのおっさんのぷち話 お肉を食べると元気になるけれど編」
わしが幼少の頃は母親が料理をしていろいろ食べさせてくれたんやったが、メニューについてはあまり覚えとらん。カレーライス、カレイの煮つけ、おはぎ、肉じゃが、クリームシチュー、オムライスなんかがあったと思うが、種類はあまりなかったと思う。肉料理は牛肉を使うことはほとんどなく、カレーもシチューも肉じゃがも豚肉か鶏肉やった。わしが高校生の時にオーブンレンジを購入したから、母親が鶏肉を味付けして焼いてくれた。その時は肉そのものを食べたという幸福感があった。国鉄職員のあまり多くない給料で3人の子を食べさせるの大変やったと思うけど、焼き肉やお寿司やトンテキを食べたことはほとんどなかったと思う。魚は煮つけで一匹(一尾?)まるごと出してくれることが多かったけど、おこげがしばしばあったんであまり美味しかったという記憶はない。隣のおばさんからもろうたカレイやアジの干物が美味しかったのを覚えている。社会人になって好きなものが食べられるようになって家の近所の焼肉屋さんに行ったけどつけ汁があまり美味しくなくてそれほど食べられんかった。確か1種類か2種類の牛肉だけでご飯もなくてただ制限時間内(1時間)に好きなだけ焼き肉を食べるというのやったと思う。1800円くらいやったから、食べるぞーという感じで張り切ったけど、結局損をしたんちゃうやろかと思うて帰ったと記憶している。食べ放題というのは限界を突破してしまう(フードファイターになってしまう)気がしてちょっと怖い気がするけど、高校生の時に阪急高槻市駅前のピザハット(今のと会社が違うみたいや)のピザとサラダの食べ放題は値打ちがあった。多分、5~600円で食べ放題やったけど、仮に今1500円くらで再開していたらもう一度食べたい気がする。わしはどちらかというと肉類よりも麺類の方が好きやから、昼ごはんどちらにすると言われたら麺類にするなあ。それに肉類は歯肉炎や痛風を発症させる可能性があるから要注意や。自分で焼いたトンテキが生焼けやったり、ホルモンカレーのホルモンが生焼けやったりして歯肉炎になってしもうてなかなか治らんかったことがある。それからとんこつや鶏ガラをじっくりと煮込んだスープはわしの経験では尿酸値を著しく上げるから気いつけた方がええ。わしが外食でラーメンを食べるようになったのは関西ウォーカーのラーメン特集を見てからで30代半ばの頃やった。それまでは尿酸値が高いとの指摘はなかったのに突然健康診断で7もありまっせと言われたんやった。初めての発作はそれから10年程してからやったけど、突然、脚の第1趾の付け根が腫れてふくれた。10日で治まったと思うたら今度は足の裏全体がはれたんやった。その頃関西ウォーカーラーメン特集を持って毎日のようにラーメンを食べとったから何となしにラーメンが原因とわかってペースダウンしたけど、ラーメン中毒になっていたから週末くらいはええんとちゃうと思うてホンマに痛い目に遭うまでは外食ラーメンはやめんかった。話は変わるけどフランスが貴族政治やったころの宰相はんが鶏料理が好きで痛風になったと小説に書いてあったのを覚えてるんやが、フランスは鳩も食べるみたいやから痛風になる人が多いのとちゃうやろか。わしはそんな濃厚な鶏料理やなくても、鶏料理はすべて食べ過ぎたら尿酸値が上がるとか痛風発作が出やすくなるような気がする。実際、わしは最近鶏料理を食べるとしばしば関節痛を発症しよる。船場は今から17、8年前に痛風発作でえらい目に遭って、しばらく外食ラーメンをやめたり、焼き鳥を食べるんやめたりしたようやけど、最近は痛風発作は出てへんのやろか。訊いてみたろ。おーい、船場ーっ、おるかー。はいはい、にいさん、私が痛風発作でえらい目に遭ってないか心配してくれてはるんですね。私は降圧剤や痛風の治療薬を飲んでいるので特異な体質になって過剰に反応するのかもしれませんが、タマゴ、肉類やそれのエッセンスを抽出したようなとんこつ、ソース、スープ、お出汁なんかにすぐに反応します。具体的に言うと、とんこつラーメン、フランス料理のソース、焼き鳥、鶏の唐揚、牛肉ステーキ、豚キムチ、ニラレバ炒めなんかは私にとっては痛風発作を引き起こす料理と言えるでしょう。でもやめられんねやろ。そうですね、痛風発作が40日余り続いてなんとか治まった時にもう外食ラーメンは絶対に食べないと思いましたが、数年して近江チャンポンだったらいいだろうとまた食べ始めて最近はたまに外食ラーメンも食べます。以前は汁を全部飲んでいたのですが、最近はそんな危険なことはやめました。ほとんど汁はのなないでおこうと思うのですが、レンゲが進むことはあります。外食ラーメンは以前ほど頻繁ではないので悲惨な状況、つまり酷い痛風発作にはなりませんが、最近気になることがあるんです。鶏肉だけでなく、牛肉などでも軽い痛風の痛みが足関節に出るのです。外食ラーメンは止められますが、ファストフード店で鶏の唐揚、焼き肉なんかの肉類を食べられないとなるときつねうどんくらいしか食べられなくなります。ファストフード店の料理は美味しくて食べやすいのですが、尿酸値が上がりやすいものばかりな気がします。尿酸値が気にならないような料理を安価で食べさせてくれる食堂がないかなと思います。私は大学図書館に行ったら、校内西側広場のお弁当屋さん、なか卯、ハイライト(洋食屋さん)、まつやのいずれかを利用しますが、鶏料理や焼き肉などのボリュームのある肉料理しか選択肢がありません。それを2年以上続けていて鶏の唐揚を食べるとてきめんに軽い痛風の痛みが出るようになったのです。今のところ豚肉やひき肉を使った料理はセーフですが、肉に変わりはないのでいつ出るかわかりません。ほたら魚肉やったらええんとちゃうん。そうですね、でも塩分が多いので気になりますし満腹感はいまいちです。まあ、そういうことやったら、身体を騙しながらちょびっとだけ美味しいもん(肉料理)を食べてささやかな幸福感を得るしかないんとちゃう。そうですね、私は食生活で満足しようと思ってませんから、ちょうどいいんじゃないですか。いよいよ危機的になったら、勤務していた頃と同じようにファミマでおにぎりを3個買って食べることにします。それがええんとちゃう。来週からそうしたら。