プチ小説「たこちゃんのグルメ・リポート15」

ぼく、たこちゃん。美味しい食べ物に目がない50代のおじさんなんだ。ぼくは大学時代の親友が名古屋出身だったので、今から20年ほど前はたまに名古屋に出掛けた。友人の車で、明治村、リトルワールド、日間賀島なんかに連れて行ってもらった。それは懐かしい思い出なんだ。その友人から、名古屋名物として味噌かつとひつまぶしがあると教えてもらった。いつか食べてみたいと思っていたが、ひつまぶしは高級素材うなぎを使うので、なかなか食することができず今に至っている。味噌カツは今から5年ほど前に老舗の味噌カツがどんなものなのか知りたくなり、インターネットで調べて、名古屋名鉄百貨店の矢場とんに行くことにした。ランチタイムを避け、午後1時過ぎに行ったが、店から長蛇の列が伸びていて、1時間程並んでテーブルに着くことができた。わらじとんかつ定食を食べたが、美味しかった。それでも名古屋まで行って1時間待ってというのはちょっと困るなと思った。名古屋に行って、午後3時頃空腹感を感じたら寄ってみようかと思った。そういうことがあり、味噌カツは八丁味噌が調達しやすい?名古屋でないと無理かなと思っていたところ、ある日西武百貨店6階で昼食を食べようとうろうろしていて、かつ乃という店の味噌カツ定食が目に入って来た。「八丁味噌と書いてあるし、少し高いけど食べてみるか」という感じで入店したが、店は繁盛していて店員さんが忙しそうに走り回っていた。この店は、とんかつ、ぶたしゃぶの店で、味噌カツが売りではないが、味噌カツも美味しかった。昨日、久しぶりに味噌カツを食べたくなったので、かつ乃に行って来た。八丁味噌の重ねかつ膳(1750円)をいただいたが、美味しかった。ただトンカツの量が少なく物足りない。それでもごはん(十穀米か白米)、味噌汁、刻みキャベツはおかわり自由だから、おかわりををしたら、お腹は満腹になる(丼はもちろん、定食によってはおかわり自由でないものもあるので注意)。この店のトンカツは柔らかい宮崎県産のもち豚で、丼やしゃぶしゃぶも美味しそうなので、そちらもいつか食してみたい。